Unsere Englandaustauschprogramme in Klasse 9
Welcome to Aylesbury

Unser Austausch mit der englischen Stadt Aylesbury blickt auf eine über 60-jährige Tradition zurück. Er findet jedes Jahr in Kooperation mit dem Solitude-Gymnasium in Weilimdorf statt. Auch auf englischer Seite nehmen zwei Schulen am Austausch teil, die direkt nebeneinander liegen: die Aylesbury High School, ein Mädchengymnasium, und die Aylesbury Grammar School, ein Gymnasium für Jungen.

Im Frühjahr kommen die englischen Schüler für neun Tage nach Deutschland in ihre Gastfamilien. Im Juli findet der Gegenbesuch statt und unsere Schüler verbringen neun Tage bei ihren Partnern, wo sie einen Einblick in das Leben einer britischen Familie bekommen und am Schulleben teilnehmen.

Da Aylesbury in Buckinghamshire in Südostengland sehr günstig gelegen ist, bieten sich einige Ausflüge an. So besuchen wir die Universitätsstadt Oxford, in der wir während einer Stadtführung auch eines der traditionsreichen Colleges besichtigen.

Da London sehr gut mit dem Zug erreichbar ist, fahren wir gleich zwei Tage in die britische Hauptstadt und besichtigen die berühmtesten Sehenswürdigkeiten, fahren mit dem Schiff auf der Themse und springen in Greenwich über den Nullmeridian.

Ebenfalls bei Aylesbury liegen die Warner Bros. Studios, in denen sich alles rund um die Harry Potter Filme dreht. Man wandelt durch die Originalkulissen, kann auf Besen fliegen und das Schloss Hogwarts besichtigen.

Durch unseren Austausch können die Schüler ihre Englischkenntnisse in realen Situationen außerhalb des Klassenzimmers anwenden, bekommen sowohl durch die Ausflüge als auch die Zeit in der Familie einen Einblick in die Kultur des Landes und haben die Möglichkeit, eine englische mit einer deutschen Schule zu vergleichen. Aus diesem Austausch sind in sechs Jahrzehnten schon so einige jahrelange Freundschaften zwischen den Austauschpartnern entstanden.

Anmeldung zum Englandaustausch nach Aylesbury

Icon

Aylesbury Anmeldung & Steckbrief (docx)

Du möchtest mit nach Aylesbury? Hier findest Du das Anmeldeformular samt Steckbrief als editierbares Word-Dokument.

Icon

Aylesbury Anmeldung & Steckbrief (pdf)

Du möchtest mit nach Aylesbury? Hier findest Du das Anmeldeformular samt Steckbrief als unveränderliches pdf-Dokument (zum Drucken und Scannen).